Telegram Group Search
Я вот писал недавно про лишние стандарты в контент-маркетинге.

Может быть, высокое качество контента — это тоже лишний стандарт? Не в том смысле, что суперкачественно делать не надо, а в том, что суперкачественно делать не обязательно.

Да, есть контент-маркетинг типа Тинькофф-журнала или озоновского Бестселлера — там прям вау-качество, ни дать ни взять. Это их стратегия.

Но и у Максима же оно работает, если верить видосу! Может быть, его потенциальным клиентам не нужны статьи уровня ТЖ, чтобы выбрать подрядчика. Может быть, им важно просто найти компанию определенного профиля и увидеть, что ну вот они что-то рассказывают умное — значит, смогут помочь.

И тогда если бы Максим делал мегаблог, то просто бы заработал лишние расходы и геморрой на сдачу — от поиска подходящих авторов и редакторов, их взращивания и курирования.
Я просто хотел вставить всратый мем! А оказалось, что аж дополнил мысль из заголовка и лид-абзаца. Спасибо Егору Некрасову за столь высокое мнение об этом творчестве.
Список успешных действий в контент-маркетинге

Я недавно словил 💫 инсайт: невозможно постоянно придумывать что-то уникальное, никаких мозгов не хватит. Более того, это может быть вредно: у тебя что-то сработало, а ты делаешь что-то новое, что может не сработать.

Логично повторять то, что сработало, параллельно чуть-чуть тестировать новое и пополнять список успешных решений.

Чтобы работать по этому принципу, я собрал документ «Список успешных действий в контент-маркетинге». Там всё, что я вспомнил из сработавшего — можно в нужный момент зайти и подобрать надежное решение.

Вы тоже можете воспользоваться этим списком по ссылке →
15 мая я возвращаюсь к работе, буду работать сразу с четырьмя проектами. Как-то само по себе получилось по ним договориться, я думал, 15 числа только искать начну.

Несколько раз мне помогло портфолио, которое я собрал вот по этой инструкции. Оно очень простое: там куча примеров статей, которые я выпустил — и всё.

Изначально оно было даже без текста о себе, потом я его добавил и получилось вот так → https://handsome-thunbergia-7ea.notion.site/3feb32beb13847c89437ce44d88bfbac?pvs=74

Работает примерно так:

1. Начинаешь общение по проекту. Рассказываешь, чем можешь помочь, задаешь вопросы — короче, первое свидание.

2. Если более-менее сходитесь, то у работодателя может возникнуть желание посмотреть, а что ты делал вообще за свою жизнь (а то пока только языком чесал)

3. И ты такой эть! А вот посмотрите, сколько всего. Кстати, не уверен, что кто-то реально смотрел. Но если бы захотели, то реально могли бы потыкать.

Еще иметь портфолио удобно, потому что в некоторых вакансиях нельзя отправить отклик без портфолио.

Короче, даже без классного текста о себе полет нормальный. Идею сделать огромное полотно выпущенных текстов подсмотрел у Светы Дучак.
Мой курс по контент-маркетингу «Контент по заявкам» участвует в акции «Сделаем» — базовую версию можно купить за 9 900 рублей.

Возможно, этот курс вам подойдет. Вот что стоит учитывать при выборе ↓

1. Я сделал такой курс, который хотел бы пройти сам. Мне пришлось учиться методом тыка, а всегда хотелось, чтобы был какой-нибудь чел, который все по-нормальному рассказал.

В «Контенте по заявкам» я попытался стать этим челом.

2. В курсе нет домашек и обратной связи. Я не хотел делать курс аля «Обрети профессию», не хотел становиться учителем и все такое.

Курс больше похож на 14 консультаций со мной — на одной разбираемся, как правильно вести блог, на другой решаем, нужны ли вам тиктоки в соцсетях и так далее.

3. Основа курса — моя работа в «Нескучных финансах» и «Сделаем». Можно сказать, что я вынашивал этот курс с 2019 года!

4. 15 мая я начну работать в трех новых проектах: B2B-консалтинг, агентство недвижимости, арбитраж трафика. Все это новые темы, новые клиенты, новая специфика. В курсе есть версия с продолжением, и вскоре я смогу ее хорошенечко продолжить с этими новыми вводными.

В общем, покупайте! Курс хороший получился, со скидкой так вообще супер. Если нужно посоветоваться, подойдет вам курс или нет, пишите мне в личку @ilyaer

Купить «Контент по заявкам» со скидкой →
Для одного из новых проектов нужно продумать концепцию кейсов: договориться со всеми ЛПР-ами, какие кейсы мы хотим делать — и только потом идти собирать инфу и писать.

Сначала обсудили идею на словах. Получился список правил:

→ Нужны лица конкретных людей
→ Нужно показывать изменение состояния: до → после
→ Не хочется делать полотно текста
→ Хочется, чтобы было красиво; чтобы для клиента это было как фото на память

Правила хорошие, но все равно непонятно, а как конкретно будет. Я сам успел подзагнаться, вдруг на словах все красиво, а на деле получится херь под переделку.

В очередной раз выручила «Фигма»! Покурил референсов, попридумывал что-то сам, и за пару часов собрал прототип. Ситуация выдуманная, часть текста вообще из другой статьи, дизайн на коленке — но это пофиг, потому что все равно складывается четкая картинка, что конкретно будет в наших кейсах, как они будут выглядеть и так далее.
О каких проектах я дальше буду рассказывать в этом канале

До мая 2024 я работал только в «Сделаем». Теперь у меня сразу четыре проекта — а значит, больше опыта, больше кейсов, больше интересных постов в этом канале (ну или я везде обосрусь, в этом случае будут антикейсы).

1. Главред обновленного блога «Сделаем». Совсем уйти не получилось) Под конец моей работы в агентстве мы с Пашей в очередной раз плакали над стоимостями подписчика в Телеграме — и решили, что надо подключать SEO для генерации подписчиков. Оно и сейчас работает, но хочется масштабировать эффект в несколько раз.

Концепция проекта такая: «Блог с выкрученной на максимум эффективностью». Чтобы выпускать статьи, мы раскрутим систему безотходного производства контента, подключим нейросети к вспомогательной работе и упростим верстку. В идеале, должен получиться недорогой и изобильный источник подписок на Телеграм-каналы и почту.

2. Агентство недвижимости «Сергей Петербургский». Это будет моя маркетинговая отдушина: рынок сформирован, спрос есть, отдел продаж наготове — нужно увеличивать количество лидов. Здесь пока не нужны полезные статьи, долгий прогрев аудитории в соцсетях и всякое такое, к чему мы привыкли. Нужны качественные воронки с контентом внутри.

Плюс мне всегда была интересна сфера недвижимости, будет круто с ней поработать.

3. Завод кейсов в «Профите». Это один из проектов «Нескучных финансов» — ребята сделали новую компанию, которая наводит порядок в менеджменте. Тут тоже нужен завод кейсов, как мы строили когда-то в НФ, только круче.

4. Статьи для Lucky Group. Огроменная компания, которая занимается арбитражем. Настолько огроменная, что есть отдельное направление маркетинга на привлечение арбитражников — вот с ним я буду работать. Пока договорились на написание продуктовых статей, но дальше, возможно, будем делать что-то более масштабное.

Вот такие пироги! Не уверен, что работать с четырьмя проектами сразу — это хорошая идея. С другой стороны, я и не пробовал никогда работать в таком формате — может быть, это не так уж сложно.
Редакторы-коммуникаторы и редакторы-внутрянщики

В начале недели я рассказывал, как буду работать в четырех проектах. В конце недели я уже с одного слился) Решил рассказать, потому что ситуация подсвечивает одну важную особенность в подборе контентщиков в проекты.

Проект, с которого я слился — это завод кейсов в «Профите». Нужно было проводить интервью с клиентами об их бизнесе и делать из этого классные истории. На первом этапе договорились на 4-5 кейсов в месяц.

Я очень увлекся идеей делать классные тексты и аж забыл, что я очень необщительный чел. Постоянные знакомства, налаживание контакта, общение с новыми людьми — это для меня некомфортно. То есть, я могу это делать, но через сопротивление.

А есть люди, которым наоборот это в кайф! Я в этом смысле в шоке от Коли Муравьева, который прям любит общаться и знакомиться. Или от редакторов «Бизнес-секретов», которые постоянно берут интервью у предпринимателей.

В каком-то смысле, это еще один из редакторских скиллов. Вот есть умение писать просто о сложном, есть визуальное повествование и другие привычные штуки. А есть вот еще «коммуникабельность», которая в некоторых проектах будет чуть ли не ключевой.

Ставь 👍, если хикка!
Илья Еремин | Контент-маркетинг
Редакторы-коммуникаторы и редакторы-внутрянщики В начале недели я рассказывал, как буду работать в четырех проектах. В конце недели я уже с одного слился) Решил рассказать, потому что ситуация подсвечивает одну важную особенность в подборе контентщиков в…
Задают вопрос: «А что делать редакторам-хиккам?»

Есть проекты, где коммуникабельность не так важна. Нужно только наладить контакт с командой, а потом работаешь с ней постоянно и не стрессуешь.

Вот с такими проектами будет ок работать. Например, в «Сделаеме» была постоянная команда редакторов, которая давала фактуру для кейсов. В «Нескучных финансах» я работал с постоянной командой финдиров.
В чем прикол контент-маркетинга в недвижимости

Один из моих новых проектов — агентство недвижимости «Сергей Петербургский». Пока я только разбираюсь в новой теме и еще ничего толком не сделал, но было время подумать о том, как тут вообще делать контент-маркетинг.

По сравнению со «Сделаем» и «Нескучными финансами» разница очень большая. Причин две ↓

1. Продукт понятный. Что в «Сделаем», что в «Нескучных финансах» было большое пространство для просветительского контента. Здесь такого нет: квартира — она и в Африке квартира, тем более, когда речь про обычную недвижку в обычном городе.

Ладно бы была какая-то супер-спешл недвижка или недвижка на Новой земле — там да, было бы куда просвещать. Тут это тоже нужно, но скорее эпизодически, весь контент-маркетинг на этом не построишь.

2. Нет возможности и необходимости работать с аудиторией вдолгую. Это в «Сделаем» одни и те же люди могли следить за нами месяцами и даже годами — они постоянно интересуются темой, хотят в ней развиваться. С недвижкой по-другому: у тебя появились деньги или острая необходимость, ты занялся вопросом, относительно быстро его решил — и всё, интересоваться дальше нечем.

Да и в процессе решения мало кто будет ставить лайки, активничать в комментариях, ходить на вебинары. Не та тема, по которой людям хочется высказываться и проявляться.

И если посмотреть на топовые Телеграм-каналы в этой сфере, то везде плюс-минус одинаковая картина: много подписчиков, мало охвата у постов, мало реакций и комментов.

3. Низкий уровень привязанности к бренду. В интернетах о-о-очень много офферов от разных агентств: такая квартира, сякая квартира, такая-сякая квартира.

И реагирует пользователь именно на квартиру, а не на агентство, которое вбросило этот оффер.

Поэтому, с одной стороны, кто успел — тот и съел.

С другой стороны, сегодня ты попал оффером и получил человека в воронку, а завтра затянул с ответом, другое агентство прислало похожий оффер — и вот наш лид уже с ними общается.

Жесткий рынок!
И что же делать со всеми этими приколами

1. Много рекламироваться. Агентство уже неплохо себя чувствует в Рилсах, сейчас заходим в Телеграм Адс, в другие площадки тоже надо заходить.

2. Делать четкие, быстрые, понятные воронки. Чтобы лида не угнали и он не отвалился, нужно не оставлять человека без внимания, аккуратно вовлекать, окружать заботой.

3. И самое главное: нужна какая-то фишка, которая выделит нас среди других. Я ее пока не придумал) Но есть несколько других примеров, чтобы донести идею

→ Паша Молянов супермного рассказывает о внутрянке, финансах — это вызывает доверие

→ Юрий Останин (теперь конкурент!) берет харизмой на Ютубчике. От него прям складывается впечатление, что это тот самый агент, который сделает все по-честному и не опростофилит тебя

→ Женя Базовый расфигачивает рекламу в TG Ads, у него образ такого правдоруба и, как следствие, человека, который шарит
Как я месяц переписывал гайды по рекламе в Фейсбуке

Давным-давно у меня был один проект — интерактивный курс по рекламе в Фейсбуке. С этой же компанией перед чуть раньше сделали прикольный курс по маркетингу, меня порекомендовали другому подразделению и мы начали работать.

Идея курса была в том, что ты не штурмуешь огромные непонятные гайдлайны, а тыкаешь на кнопки, выполняешь задания, порционно получаешь пояснения. И учиться тебе легко и интересно.

Ну, я и начал применять все вот эти наши пиши-сокращаи, инфостили, шуточки, примеры.

А заказчик такой: «Вот ссылка на фейсбучные гайды, напиши плз, как там».

Я попытался возразить, предложить другие варианты, покрутить, повертеть — но переубедить не удалось.

В итоге, я сидел и переписывал эти гайды)) Где-то что-то упрощал, отбивал абзацы, чистил от канцелярита, но по сути получился обычный рерайт 🥴

Но денег прям нормально заплатили, как будто я там что-то классное сделал.

***

Это был пост из рубрики #всратыеправки, эстафету мне передал Леон из Контент Кабинета. Для протокола: мне не хочется говорить, что эти правки были всратыми — может быть, я как-то прям плохо писал, или заказчику страшно было ошибиться в фактуре и переписать гайды ФБ было надежнее.

Передаю эстафету:

→ Марии Карповой @bukvalatte
→ Ирине Усенко @usenkoirina

ФЕЙСБУК, РАВНО КАК И МЕТА И ИНСТАГРАМ, ПРИЗНАН В РОССИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТОВ С НИМИ, БЕРИТЕ ИНФОРМАЦИЮ ТОЛЬКО ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Зачем нужны отзывы на сайте, если все прекрасно понимают, что компания их фильтрует

Отзывы помогают подсветить преимущества и сценарии использования продукта, которые как-то иначе никак не подчеркнешь.

Допустим, у продукта классная техподдержка. Как это показать на лендинге?

Написать «У нас классная техподдержка»? — никто не воспримет
Показать? — можно сделать скрин диалога, но это будет как-то искусственно
Подтвердить фактом? — разве что вы замеряли степень удовлетворенности клиентов

Но если в отзывах человек увидит, что каждый хвалит техподдержку, то вот это уже будет достаточно убедительно.

Еще отзывами классно подсвечивать всякие узкие моменты, которым жалко отдавать место на странице — смотрите на скриншоте фразу про проектный бизнес.

***

Короче, отзывы на сайте не столько социальное подтверждение, сколько способ рассказать о продукте под другим углом. А социальное подтверждение лучше поискать на специальных сайтах-отзовиках.
◾️ А вы слышали, что через 3 дня пройдёт самое большое мероприятие в телеге?

Маркетолог Лёша Золотов организует бесплатный интенсив по развитию телеграм-каналов

🤯 В прошлый раз было больше 3000 регистраций и мест просто
всем не хватило.

Вот лишь 3 из 12 тем интенсива:

1. пошаговый алгоритм роста в доходе со своего телеграм-канала с живыми примерами;

2. стратегия эффективного продвижения до 10.000 подписчиков без спама и серых схем;

3. техники написания сильных текстов, которые вызывают рост охватов в несколько раз.

Кому точно нужно идти:

тем, кто уже задумывался о развитии своего канала, но не знал с чего начать;

— тем, кто уже развивает канал, но не знает как быстро масштабироваться;

— тем, кто уже начал зарабатывать деньги с канала, но хочет больше.

👉🏻 Записывайтесь сейчас — lexeytoday.com/intensive

Живые эфиры, красивые презентации, конспекты, разборы, активный чат и рабочие тетради.

>900 мест уже заняты
Редакторская боль №1 (по версии Ильи Еремина)

Это когда комментируешь текст и примерно пишешь, что здесь стоит написать: «Поставь сюда блочок с СТА, типа „Записывайся на встречу, мы твою ситуацию разберем вдоль и поперек, гоу“»

А автор берет и один в один копирует твой текст 😬😬😬

Пять раз с таким сталкиваешься и начинаешь на каждый свой коммент делать еще один с пометкой: «Ну я примерно написал, текст сам придумай плз, какой здесь будет лучше всего смотреться»
Очень кайфую от того, как мы начали работу с агентством недвижимости «Сергей Петербургский». Кажется, пройдет еще месяцок и можно в методичку заносить как идеальный старт проекта.

1. Подробно проговорили ожидания от работы. Изначально я откликался на вакансию контент-мейкера, но потом пообщались и договорились на бóльший фронт работ: постепенно нужно будет забрать весь контент-маркетинг, а в перспективе весь маркетинг.

То есть, у меня как у сотрудника появилась четкая картина будущего: в ближайшее время надо поставить на поток производство контента, потом его дистрибуцию, потом — лидогенерацию. Когда знаешь, что дальше, больше уверенности.

2. Нет спешки. Это, кстати, удивительно: с 1 июля отменяют ипотеку за 6/8% годовых, с 11 июня ВТБ поднимает в два раза первоначальный платеж — прямо сейчас нужны лиды, но нет давления и паники. Я вообще в отпуске сейчас сижу 🤷‍♂️

Могло быть иначе: АААА НУЖНЫ ЛИДЫ СРОЧНО ХВАТИТ ВЪЕЗЖАТЬ НАДО ДЕЛАТЬ ДЕЛАТЬ ДЕЛАТЬ

3. Супероткрытая команда. Мне отвечают на все вопросы по недвижимости, внутренним процессам, бюджетам, предыдущим успешным действиям.

Когда я обращался с вопросами к команде, каждый так же включался и подробно отвечал. Ни разу не было ощущения, что мне надо кого-то как-то растолкать, достучаться, допроситься — хотя я новый чел, меня еще никто толком не знает.

А ведь это тот самый фактор, который очень часто сводит на нет всю контент-маркетинговую движуху

4. Нет микроконтроля. Мне дают обратную связь по постам и креативам, но это всё в формате советов, а не миллиона правочек одна за другой. Есть уверенность, что не за горами тот самый момент, когда руководство будет смотреть контент в роли зрителя, а не редактора.

***

Так получилось, что 15 мая я стартовал работу, а с 3 по 14 июня у меня уже давно был запланирован отпуск — приехал брат из Хабаровска, показываю ему Питер. Ходим по всяким Новым Голландиям, на травке сидим.

Ощущения туповатые: только разогнался — и пришлось тормозить. Но за счет того, что в компании выстроено все вот так вот красиво, не чувствуется катастрофы.

Приятно!
Такие вот источники лидов в Сделаеме
2024/06/11 02:05:21
Back to Top
HTML Embed Code: